PK体系开放实验室理念 实验室申请

PK体系开放实验室秉承融入当代、链接未来的创新理念,秉持联合、开放、安全、创新的策略,聚焦国家自主创新战略需求,与广大的合作伙伴共同打造联合开放的PK体系。

PK体系开放实验室定位

PK体系开放实验室是中国电子牵头打造的业界顶级、可信赖的 PK体系产品兼容性验证中心、新技术领域能力中心、典型场景应用中心,实验室面向广大的合作伙伴提供开放的信息技术基础架构平台,致力于为关键信息行业用户、自主创新厂商、自主系统集成商等提供优选的典型场景进行实验,提供适配验证环境和认证服务,着力于帮助合作伙伴孵化新技术解决方案。与合作伙伴一起,竭力打造一片开放、安全、创新的PK体系生态环境。

业务范围

兼容性适配

为促进PK体系完善和丰富产业环境,将各类软硬件产品进行PK体系兼容适配,PK体系开放实验室提供独立的适配工作区、硬件支持以及技术说明文件,形成典型配置列表清单。专业工程师、技术人员全程跟进,协助解决各类产品向PK体系转型过程中遇到的问题,力求以最快的速度和最优的方案帮助各类产品融入PK体系自主创新生态系统。

PK平台新技术实验

在国家信息化建设的道路上,将5G、人工智能、大数据等各类当下新技术搭建于PK体系中,PK体系开放实验室面向广大的合作伙伴提供开放的信息技术基础架构平台,秉承开放合作的理念,提供最新的自主创新软硬件设备、现代化实验场地,并有机会联合科研机构,定期发布科研项目需求,面向国内企业、高校和科研院所征集科研合作伙伴,孵化PK体系下新技术。

PK体系技术认证

PK体系面向广大合作伙伴开展认证,为合作伙伴提供一个开放的信息技术基础架构平台,进行兼容性验证。参与验证厂商可提前获取实验场地及设备进行验证产品环境搭建并进行预测试,验证将由我方测试人员依据测试方案执行测试,力求以最短的时间、最少的次数完成认证工作并由联合攻关基地发布兼容性认证证书,认证产品将纳入联合攻关基地名录。

利用典型场景进行联合攻关项目协作

PK体系实验室提供前期已成型的自主创新项目典型场景,在此基础上联合广大合作伙伴一起,将新技术、新思想注入其中,快速构建复杂度高、隔离性强的PK体系各种实验环境,提供经过严格验证的、满足客户需求的行业、专业领域的解决方案,通过企业竞争力创造顶级联合攻关项目。

在线学习平台

提供在线学习平台,通过视频教学、课件分享、成功案例分享,帮助客户和合作伙伴在线体验和学习PK体系产品技术资料和相关技术特性。

申请流程

实验室申请流程:

PK体系开放实验室使用申请采取线上申请方式
1)申请单位登录联合攻关基地公共服务平台网站(www.lhggjd.org),进入PK体系开放实验室进行实验室使用申请。
2)申请单位需上传组织机构代码图或营业执照图片、选择并说明实验室用途及使用时间、填写申请表所有带有红色星号必填项后提交申请。
注:一个实验室申请不能包括多个用途,若同时申请多种用途请填写多份表单。
3)由PK体系开放实验室对申请进行审核,审核通过将以电话或邮箱的方式联系申请单位并对实验室使用相关事宜进行沟通,随后进入实验室安排阶段,完成后通知申请单位。
4)申请单位接到实验室使用许可通知后,方可按照计划使用时间入驻实验室。

管理规定

1.实验室管理规定

结合PK体系生态建设以及广大参与建设PK体系生态的相关单位迫切的创新发展需求,由中国电子海南创新中心整合现有环境、设备、人力等资源成立开放实验室。为保障各类实验的顺利开展,制定本管理规定。
人员管理
1)人员进入工作现场,必须佩戴工作证;如有临时人员出入,应按照要求进行登记,无证人员禁止擅自进入工作区域。
2)工作阶段日常时间为上午9:00-17:30,如需加班,需提前到中心登记申请。
注:一个实验室申请不能包括多个用途,若同时申请多种用途请填写多份表单。
3)因工作原因需要临时进入现场工作的人员,须提前半天告知中心,否则因不能正常进出工作区域所造成的后果,由具体责任单位承担。
场所管理
1)各部门人员只能在规定的区域内进行工作,不得干扰其他区域的工作人员。
2)公共机房、专用办公室、展示厅、会客厅等公共区域不得擅自进入。
3)公共场所的各种设施不得擅自移动或破坏。
4)爱护公共财产,造成的损坏须照价赔偿。
设备管理
1)工作区管理要求,各单位需配合完成人员、设备、安全保密的登记、审批管理工作。
2)工作期间,各部门负责各自设备的技术状态,保证在工作过程中设备正常运行。每日工作结束后,对设备状态进行检查,遇到问题立即着手解决,尽可能不影响后续技术服务工作。
网络使用管理
1)所有设备按照中心统一安排接入指定网络,不得私自接入其他网络。
2)不得擅自更改设备IP地址及其他网络配置,如因工作原因需要进行调整的,须提交中心进行报备。
3)未经许可不得擅自架设路由器、交换机等网络设备。
4)必须按规定访问中心网络内的授权资源。
安全生产
1)根据国家卫生部颁布的《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条、北京市人民政府颁布的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,中心所有区域禁止吸烟。
2)工作人员应明确熟悉联合攻关基地应急疏散通道和设备设施情况。
3)每天下班后须自行关闭工作设备及接线板电源,如因工作需要不能关闭的,须提交中心进行报备。
4)不得接入大功率用电器。
5)须妥善保管自行携带设备及个人财务,提高自我防范意识,联合攻关基地主要工作 区域均设有安防监控设施。
6)公共设施设备(如空调、饮水机等),由中心统一管理使用。
7)水资源是国家的宝贵资源,请节约用水。
8)注意人身安全,不得进行带电作业等危险行为。
9)如不按照安全生产管理规定的要求,产生的一切损失由责任方承担全部责任。

2.实验室收费标准

实验室目前设备使用费与场地使用费均采取免费政策。

实验室环境

PK体系开放实验室一期已经开放,位于海南省澄迈县生态软件园31号楼,占地面积约200平方米。
现有设施:
1)现有服务器78台,其中飞腾1500A服务器17台,飞腾2000+服务器61台,其计算速度、输入输出能力和功耗等技术处于国内领先地位。
2)终端50台,其中飞腾1500A终端46台,X86压力机4台。
3)多台千兆交换机与万兆交换机,满足实验中的网络高要求。
除以上之外,实验室还配备各软硬件厂商技术支持人员以及各类实验所需软硬件设备。
实验室二期在建中,位于海南省澄迈县生态软件园19号楼,占地面积1800余平方米。

PK体系实验室实景图